



Alergia a Látex
A alergia ao látex é uma doença manifestada principalmente em trabalhadores da área de saúde (médicos, biomédicos, dentistas,enfermeiros & fisioterapeutas), além de pessoas submetidas a vários procedimentos cirúrgicos, principalmente no inicio de sua vida. É causa de inúmeras reações alérgicas que podem variar de leves a graves com risco de morte. Das reações as mais comuns são na pele, como urticárias (manchas avermelhadas, elevadas que coçam) e dermatites (irritação e descamação da pele). Mas também pode causar rinite, conjuntivite, asma, angioedema (inchaço da pele) e choque anafilático.
Até 60% dos pacientes alérgicos ao látex apresentam reação após contato com algum alimento de origem vegetal, principalmente frutas tropicais, o que é denominado de síndrome látex-fruta. Mais de 20 alimentos já foram relatados como causadores dessa reação. Entre eles destacam-se: castanha portuguesa, banana, abacate, kiwi, mamão papaia, manga, maracujá, pêssego, abacaxi, figo, melão, damasco, ameixa, uva, lichia, acerola, tomate, batata, mandioca, espinafre, pimentão, e trigo sarraceno. Apesar dos avanços nos estudos para o desenvolvimento de uma vacina (imunoterapia) para a alergia ao látex, isso ainda não é uma realidade prática e a não exposição ainda é o principal tratamento para pacientes alérgicos ao látex.